Наши менеджеры

Ваш звонок примут:

Татьяна, менеджер

044 227-74-10

067 494 68 35

050 193 37 32

063 106 78 32

Ирина, менеджер

044 592-88-85

099 422-71-84

098 240-50-44

ОТКОСЫ ОКОН наружные и внутренние

Для обеспечения долговечности и сохранениия высоких эксплуатационных характеристик металлопластиковых окон после установки окон необходимо в течение 30 календарных дней провести правильные работы по отделке оконных откосов.

Неправильный монтаж откосов (и тем более его отсутствие) не может обязать производителя металлопластиковых окон и фирму, производившую их установку, нести ответственность за нарушение возложенных на оконные конструкции функций в целом. Т.е., не может обязать отвечать за появление капелек влаги на поверхностях оконных откосов и стеклопакетов, за промерзание откосов, за продувание и холод через неправильно заделанные откосы окон и за понижение звукоизоляции.

Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения и соответствующие протоколы испытаний.

Монтажный оконный шов состоит из трех слоев:

  • наружный - он должен быть водоизоляционным и паропроницаемым;
  • центральный - теплоизоляционным (пеноутеплитель);
  • внутренний - пароизоляционным.

Отделка наружного откоса (монтажной пены) - наружный слой.

Материалы, применяемые для отделки наружных откосов или наружного слоя монтажного шва должны соответствовать следующим требованиям:

  • Быть стойкими к длительному атмосферному воздействию
  • Обладать соответствующим классом водонепроницаемости (по ГОСТ 30971-2002)
  • Материалы наружного слоя оконных откосов не должны препятствовать удалению парообразной влаги из монтажного шва (т.е. должны быть паропроницаемы). Значение коэффициента паропроницаемости наружного слоя должен быть не менее 0,15 мг/(м*ч*Па).
  • Материалы для наружных откосов окон должны обладать соответствующей адгезионной прочностью, деформационной устойчивостью и долговечностью.

Заделка наружных откосов предполагает использование таких материалов, как изоляционные саморасширяющие ленты (ПСУЛ), паропроницаемые штукатурные смеси для наружных работ и специальные паропроницаемые герметики для монтажа откосов пластиковых окон (например, мастика СТИЗ-А).

Отделка внутреннего откоса (герметизация швов со стороны помещений) - внутренний слой.

  • Конструкция и материалы внутреннего откоса должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения (т.е. быть пароизоляционными).
  • Пароизоляционные материалы внутреннего откоса монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м*ч*Па).
  • Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков
  • Материалы внутренного слоя должны обладать соответствующей адгезионной прочностью, деформационной устойчивостью и долговечностью.

В качестве материалов, применяемых для заделки внутреннего откоса монтажного шва, могут быть использованы специальные компрессионные ленты для монтажа оконных конструкций, а также специальные паронепроницаемые герметики.

Декоративная отделка внутренних оконных откосов.

По Вашему выбору декоративная отделка откосов окон может проводиться:

  • Штукатурными смесями (штукатурные откосы)
  • Гипсокартонными листами (гипсокартонные откосы)
  • Пластиковыми панелями (пластиковые откосы)
  • Теплоизоляционными панелями типа «Stadur» (утепление откосов)
  • Другими материалами или комбинациями вышеуказанных материалов.

При отделке оконных откосов следует учитывать, что оконные блоки из ПВХ профилей имеют больший по сравнению с деревянными оконными блоками коэффициент теплового линейного расширения. Работы по утеплению оконных откосов следует проводить в зависимости от конструктивного решения наружной стены и места установки пластикового окна.

При заделке откосов окон должны быть соблюдены требования нормативных документов в части теплозащиты зданий с тем, чтобы исключить возможность локального промерзания наружных стен вблизи оконного блока.

Смотрите также: